Thursday, December 18

कैंसर का खतरा बढ़ाने वाले 5 ‘साइलेंट जहर’: जानें कैसे ये खाद्य पदार्थ शरीर में कैंसर की जड़ों को मजबूत करते हैं

कैंसर का नाम सुनते ही हम घबराने लगते हैं, क्योंकि यह एक ऐसी बीमारी है, जो पूरी दुनिया में लाखों लोगों की जान ले चुकी है। हालांकि, इसके होने के कारणों पर लगातार शोध जारी हैं, लेकिन कुछ ऐसी आदतें और खानपान हैं, जो कैंसर के खतरे को बढ़ाती हैं। खासतौर पर पांच ऐसी चीजें हैं, जिन्हें हम ‘साइलेंट जहर’ के रूप में देख सकते हैं, क्योंकि ये चुपचाप शरीर के अंदर जाकर कैंसर की जड़ों को मजबूत करती हैं और उसे गंभीर बनाती हैं।

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1. ज्यादा नमक या आचारी खाना

बहुत ज्यादा नमकीन या आचारी खाने से पेट के अंदर तेजाब की मात्रा बढ़ सकती है, जिससे पेट की अंदरूनी परत डैमेज हो सकती है। इस स्थिति में पेट का कैंसर होने का खतरा बढ़ सकता है। ऑस्ट्रेलिया के एक स्वास्थ्य अध्ययन के अनुसार, यह खाने की आदत शरीर में कैंसर के कारकों को उत्पन्न कर सकती है, इसलिए इस प्रकार के खाद्य पदार्थों से बचना जरूरी है।

2. कम फाइबर वाले हाई प्रोसेस्ड फूड

ज्यादा प्रोसेस्ड और कम फाइबर वाले खाद्य पदार्थों का सेवन शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। ऐसे फूड में पोषण की कमी होती है, और यह शरीर के मेटाबॉलिज्म को प्रभावित करता है। इसके अलावा, इनमें मौजूद एडिटिव्स और कंटेमिनेशन कोशिकाओं के कार्य को बिगाड़ सकते हैं, जिससे कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।

3. फैटी और प्रोसेस्ड रेड मीट

फैटी और प्रोसेस्ड रेड मीट में सैचुरेटेड फैट, नमक और प्रीजर्वेटिव की मात्रा ज्यादा होती है, जो दिल की बीमारियों, डायबिटीज और मोटापे को जन्म देती हैं। ये सभी कैंसर के प्रमुख जोखिम कारक माने जाते हैं। ऐसे में, इस प्रकार के मांसाहारी खाद्य पदार्थों से दूरी बनाना बहुत जरूरी है, ताकि कैंसर के जोखिम को कम किया जा सके।

4. एल्कोहल

शराब के सेवन से लिवर कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। शराब के सेवन से दिल और आर्टरी भी कमजोर हो जाते हैं, जिससे दिल की बीमारियां उत्पन्न हो सकती हैं। शराब की कोई भी मात्रा शरीर के लिए हानिकारक हो सकती है, इसलिए इसका सेवन पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए। यहां तक कि एल्कोहॉलिक मॉकटेल आदि से भी दूरी बनानी चाहिए।

5. तंबाकू

सिगरेट, बीड़ी और तंबाकू के अन्य उत्पादों में कई खतरनाक केमिकल्स होते हैं, जो लंग कैंसर और मुंह-गले के कैंसर का मुख्य कारण बनते हैं। तंबाकू के सेवन से हर साल लाखों लोग कैंसर का शिकार होते हैं। इसके खिलाफ जागरूकता फैलाने के लिए दुनिया भर में प्रयास किए जा रहे हैं। तंबाकू से पूरी तरह से बचना कैंसर के जोखिम को बहुत हद तक कम कर सकता है।

निष्कर्ष

कैंसर के जोखिम से बचने के लिए अपनी डाइट में सावधानी बरतना बेहद जरूरी है। ऊपर बताए गए पांच खाद्य पदार्थों से बचकर, हम कैंसर की संभावना को काफी हद तक कम कर सकते हैं। जीवनशैली में सुधार, संतुलित आहार और सही आदतें अपनाकर हम अपनी सेहत को बेहतर बना सकते हैं।

डिस्क्लेमर: यह लेख सामान्य जानकारी के लिए है। एनबीटी इसकी सत्यता और सटीकता की जिम्मेदारी नहीं लेता है। किसी भी बीमारी के इलाज के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श करें।

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