Friday, December 19

बार-बार बाजार जाने की जरूरत नहीं, 3 दिन में घर पर उगाएं हरा धनिया

नई दिल्ली: हरा धनिया भारतीय रसोई का अहम हिस्सा है, लेकिन इसे बार-बार बाजार से लाना कई बार मुश्किल और महंगा हो सकता है। कंटेंट क्रिएटर प्रीति पटेल ने एक आसान तरीका बताया है, जिससे आप घर पर ही धनिये के डंठल और जड़ का इस्तेमाल करके सिर्फ 2-3 दिनों में नई ताजी पत्तियां उगा सकते हैं।

This slideshow requires JavaScript.

पत्तों और डंठल को अलग करें

सबसे पहले बाजार से लाए धनिये की सभी पत्तियों को काटकर अलग कर दें। सिर्फ नीचे का हिस्सा, जिसमें डंठल और जड़ें लगी हों, उगाने के लिए रखें। इसे नल के नीचे अच्छी तरह धो लें, ताकि मिट्टी और गंदगी हट जाए।

पानी और बर्तन तैयार करें

एक साफ कांच के गिलास या छोटे जार में पीने का पानी भरें। पानी इतना हो कि डंठल और जड़ें पूरी तरह डूब जाएं, लेकिन ऊपर की सिरा बाहर रहे।

सही जगह पर रखें

डंठलों को जड़ वाली तरफ नीचे करके गिलास में खड़ा करें। गिलास को ऐसी जगह रखें जहां सीधी धूप न पहुंचे, लेकिन पर्याप्त इनडायरेक्ट लाइट मिले। कमरे का सामान्य तापमान सबसे अच्छा रहता है।

रोजाना पानी बदलें

पहले 3 दिनों में पानी रोजाना बदलें। अगर पानी गंदा या चिपचिपा हो जाए तो फंगस लग सकती है और धनिया सड़ सकता है। सही देखभाल और रोशनी मिलने पर सिर्फ 2-3 दिनों में नई पत्तियां उग आएंगी।

नए धनिये का उपयोग

जब पत्तियां थोड़ी बड़ी हो जाएं, तो जरूरत के हिसाब से ऊपर की पत्तियां काटकर खाना बनाते समय इस्तेमाल करें। जड़ या डंठल को न काटें। अगर आप चाहते हैं कि धनिया लंबे समय तक चलता रहे, तो 7-10 दिन बाद डंठलों को गमले में लगा दें। इससे ताजा धनिया और लंबे समय तक मिलता रहेगा।

Leave a Reply